Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Финансы и бизнес

«Звездам» деньги не нужны?

«Звездам» деньги не нужны?
Фото Сергей Мальгавко / РИА Новости
Крымские отельеры не стали брать субсидии для проведения классификации, сообщает "Российская газета"

Ни один крымский отельер не воспользовался возможностью компенсировать из республиканского бюджета часть затрат на присвоение гостинице определенной категории. Теперь предусмотренные на эти цели деньги минкурортов перераспределит на другие нужды.

В этом году в бюджете заложено 1,8 миллиона рублей на субсидии, в следующем планируется 2,5. Поддержкой могли воспользоваться только владельцы гостиниц, в которых более 50 номеров, так как именно они до 1 июля должны были разобраться со «звездами». Речь идет о 162 крымских объектах.

— Первый этап обязательной классификации завершился 1 июля. Подавляющее большинство средств размещения получили свои «звезды», в оставшихся четырех гостиницах завершат классификацию в ближайшее время, — рассказал «Российской газете» министр курортов и туризма республики Вадим Волченко. — Компенсация могла составить около 20-30 процентов затрат. Но ни один отельер заявку на ее получение не подал. Почему, говорить сложно. Замораживать средства, не имея спроса, неправильно, поэтому их перераспределят. Но мы отталкиваемся от потребности бизнеса и в случае необходимости готовы снова рассмотреть этот вопрос.

Руководитель крупной алуштинской гостиницы сказал, что впервые о такой возможности слышит, его никто не информировал. Слабо осведомлены оказались и другие участники процесса. В то же время некоторые специалисты предположили, что владельцам крупных объектов такая субсидия в принципе не нужна, а вот собственники небольших отелей и гостевых домов в будущем могут ею заинтересоваться.

— Я провел классификацию более 40 крупных объектов, регулярно взаимодействую с разными отельерами, — говорит эксперт по классификации Александр Бурдонов. — На мой взгляд, предприниматели не воспользовались этой возможностью потому, что просто о ней не знали. Но даже если бы знали, размер компенсации небольшой, и мало кто захотел бы из-за нескольких десятков тысяч рублей морочить себе голову. Например, проведение классификации трехзвездочного объекта обходится его владельцу максимум в 60 тысяч рублей, а пятизвездочного — в 180 тысяч.

— Я когда-то слышала о таких планах, но ничего не знаю об их реализации, — добавляет эксперт по классификации, руководитель представительства Гостинично-туристской ассоциации в Крыму Валентина Марнопольская. — Одно дело заложить средства в бюджет, другое — утвердить механизм их получения и довести информацию до руководителей средств размещения. В нашу ассоциацию входит всего несколько владельцев крупных объектов, в основном у нас небольшие отели. Многие должны пройти классификацию к январю 2020 года. Думаю, им будет полезно знать о возможности компенсировать часть затрат, если деньги снова будут выделены.

В свою очередь, председатель комитета Госсовета республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк полагает, что в случае недостаточного информирования участников рынка в следующем году деньги тоже могут остаться невостребованными.

— Бизнес просил оказать содействие в субсидировании, мы выбили деньги, но в результате никому ничего не компенсировано, — возмущается он. — Надо разбираться в причинах, иначе в следующий раз будет то же самое.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика