Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Продукты моем спиртом, на улицу не ходим

Продукты моем спиртом, на улицу не ходим
Фото скриншот
Семья из Испании рассказала крымской редакции SM-News о карантине в Торревьехе

В Испании 35 тысяч человек заразились коронавирусом, скончались 2,2 тысячи человек. Ситуация с коронавирусной инфекцией в стране хуже, чем в Италии, сообщают испанцам журналисты. По количеству зараженных COVID-19 Испания попала на четвертое место мирового коронавирусного «рейтинга».

Супружеская пара из Торревьехи рассказала крымской редакции SM-News о мерах предосторожности, карантине и штрафах. Они показали, как правильно обрабатывать продукты из магазина — спиртом и хлоркой.

Соблюдай дистанцию

Супруги Юрий и Евгения живут в Торревьехе (провинция Аликанте) три года. Переехали на ПМЖ из Литвы, поближе к старшей дочери. Их включили в группу риска по возрасту — старше 57 лет. Посещать места массовых скоплений людей не рекомендовано, поэтому они не выходят даже за продуктами. Помогает им зять.

Они общаются на расстоянии нескольких метров, продукты родственник оставляет у двери их частного дома. После него супруги даже дверные ручки обрабатывают спиртом — на всякий случай.

«Привез [зять продукты], так мы на расстоянии пару метров пообщались, потом все вплоть до дверной ручки пшикали спиртом. Вот так сейчас большинство людей живет», — рассказала Евгения.

Продуктов хватает

С продуктами в супермаркетах Торревьехы бывают проблемы. Можно даже увидеть полупустые и пустые полки. Но товары оперативно довозят, дефицита нет.

«Прилавки не совсем пустые, просто очень многого не бывает. Мука, крупы, сливочное масло, яйца, натуральный йогурт (тут он идет вместо сметаны) — этих продуктов часто не бывает в достаточном количестве. Мясо не всегда какое хочешь есть. Но выжить можно», — делится собеседница.

Дезинфицируй упаковки

Продукты, которые привозит зять из магазинов, проходят несколько этапов обработки. Обрабатывают все: от развесных продуктов до коробок, упаковок и стеклянных банок. Еду на столе в первую очередь опрыскивают спиртом. В таком состоянии продукты остаются лежать примерно час.

После сбрызгивания спиртом полотенце пропитывают дезинфицирующим средством. Продукты по отдельности тщательно протирают: каждый помидор, каждое яблоко. Также протирают пачки макарон, банки с горошком, бутылки кефира, яйца. Евгения не будет готовить ужин, пока не обработает продукты.

После этих двух этапов, супруги выносят продукты на ночь на веранду дома. Они это делают, чтобы огурцы или бананы не пахли спиртом. После продукты заносят в дом и еще раз моют.

Маски можно сшить

На время карантина в Испании запретили посещать места массовых скоплений людей. Супруги не выходят даже со двора. Евгения рассказала, что разрешают ходить в магазины и аптеки, но только по одному.

«…в магазин можно по одному, и в аптеку тоже. Но мы вообще не ходим, дети не разрешают, да и нельзя», — отметила она. — «Тем, кто «наглеет», дают штрафы или даже заводят уголовное дело*».

Хотя пара на улицу не выходит, защитные маски у них есть. Пять минут на швейной машинке — и готово.

«Пошили себе пару масочек. Многоразовые маски. Очень удобно, шьются пять минут», — рассказала собеседница.

В таком ритме жизни сейчас живут практически все граждане Испании. Из-за пандемии коронавируса в Испании второй раз в истории страны объявили режим ЧС в условиях демократического общества. «Чёрным днем» для страны стало 20 марта – число погибших от коронавируса превысило тысячу человек.

Режим чрезвычайной ситуации в Испании продлили до 11 апреля. Пик пандемии еще не пройден.

*Штраф за нарушение карантина в Испании — от 601 до 30 000 евро. По местному законодательству, нарушителя могут лишить свободы на срок от трех месяцев до одного года или от шести до 18 месяцев. Это касается тех, кто «серьезно сопротивляется или не подчиняется власти или её представителям при выполнении своих функций».

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика