Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Политика

Поклонская предложила наделить россиян правом отменять неэффективные законы

Поклонская предложила наделить россиян правом отменять неэффективные законы
Фото https://beztabu.net/
Депутат описала поэтапную схему работы нововведения

Депутат Государственной Думы от Крыма Наталья Поклонская рассказала об идее законопроекта, который позволит россиянам отменять и пересматривать действующие законы. Детали она озвучила во вторник, 14 января.

Депутат заметила, что многие жалобы, которые приходят от граждан, касаются законов, которые создают серьезные неудобства и неэффективно исполняются на практике. Поклонская уверена, что без реализации прав страдают не только граждане, но и государство в целом. По ее мнению, россияне должны получить право пересматривать или отменять старые и неэффективные законы.

Поклонская предложила три этапа законопроекта. Для начала граждане смогут подготовить обращение против закона, который их не устраивает. Затем потребуется порйти регистрацию на портале Госуслуги.

«Можно оформить заявку или отдать свой голос в МФЦ, если человек не может пользоваться интернетом. Так мы сможет защититься от хакерских атак и провокаций», — поясняет Поклонская.

На последнем этапе петиция должна набрать 100 тыс. подписей. В том случае депутаты и сенаторы должны отменить или доработать закон. Однако официальные лица могут также подготовить официальное объяснение, почему закон не нуждается в изменениях.

Депутат заявила, что данный законопроект позволит наладить диалог между властью и населением.

«Постараюсь со своей командой подготовить проект такого предложения, которое, конечно, должно получить соответствующую поддержку от экспертных советов и правительства», — сообщила Поклонская.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Постоянно получаю сотни писем с жалобами, которые можно объединить в несколько групп. Первая группа включает в себя жалобы на услуги коммунальщиков, чиновников и их хамство, социальное неравенство. Но есть и вторая группа, включающая в себя жалобы на законы, которые не устраивают людей. Проще говоря, законы, мешающие людям жить. Например, бюрократические преграды для бизнеса. Из-за этих нерабочих законов (чаще их коряво исполняют на практике) предприниматели словно проходят полосу препятствий во время своей деятельности. Это вредит нашей экономике, не позволяет народу заниматься малым бизнесом и вообще быть самозанятыми. Много таких идей было принято прошлыми созывами Госдумы. Если старые законы мешают — их нужно пересматривать или отменять. Предлагаю наделить россиян таким правом. Как это будет работать? Во-первых, наши граждане имеют полное право подготовить обращение против закона, если он их не устраивает. Во-вторых, регистрация происходит на портале Госуслуг РФ — никакой анонимности. Можно оформить заявку или отдать свой голос в МФЦ, если человек не может пользоваться интернетом. Так мы сможет защититься от хакерских атак и провокаций. В-третьих, когда петиция собирает 100 тыс. подписей — депутаты и сенаторы обязаны доработать или отменить закон, если он потерял актуальность. Либо же подготовить официальное объяснение, почему данный закон не нужно переделывать. Таким образом, мы наладим диалог между властью и народом. Люди будут понимать, что их мнение является важным и что они могут влиять на жизнь в стране. Постараюсь со своей командой подготовить проект такого предложения, которое, конечно, должно получить соответствующую поддержку от экспертных советов и правительства.

Публикация от Наталья Поклонская (@nv_poklonskaya)

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика