Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

«Новые опасности страшат больше, чем привычные»

«Новые опасности страшат больше, чем привычные»
Фото google.com
Психолог из Крыма Александр Андреев объяснил, почему крымчане опасаются коронавируса

Коронавирусная инфекция успела добраться и до Крыма. На 26 марта зараженных новым заболеванием в Республике семеро. Однако до подтверждения заболевания у кого-либо из жителей полуострова, крымчане начали, буквально, сметать продукты первой необходимости с полок магазинов. Моментально исчезли из аптек марлевые повязки, антисептики и другие антибактериальные средства. Причины паники, шутки на тему коронавируса и хаотичные покупки крымская редакция SM-News обсудила с психологом, доктором психологических наук, профессором Крымского инженерно-педагогического университета им. Февзи Якубова Александром Андреевым. Исследования коронавируса с точки зрения психологии психолог не исследовал, но поделился своими бытовыми наблюдениями.

Александр Сергеевич, как можно объяснить боязнь коронавируса с точки зрения психологии человека?

— Для человека естественно бояться тяжёлой болезни, тем более, если от неё можно умереть. Так как это — новая болезнь, новые опасности страшат больше, чем привычные.

Почему возникает повальная тяга купить вещи первой необходимости? По опыту прошлых эпидемий свиного гриппа есть ли в этом смысл?

— По поводу свиного гриппа не было таких страхов, как ныне перед коронавирусом. Возможными причинами могут быть меньшая распространённость предыдущих инфекций и большой инкубационный период при заболевании от коронавируса: за две недели человек, не чувствуя себя больным, может заразить многих. Закупка продуктов, скажем, на месяц или два даёт возможность избежать контактов за пределами семьи в течение этого времени. При этом важно не набирать лишнего: стоит подумать и о других. Важно, чтобы то, что куплено, было потом обязательно съедено. Кстати, если сознательно ограничить себя самым необходимым в питании, то это будет способствовать повышению иммунитета. Людям здоровым можно, например, устраивать раз в неделю голодные дни — если нет медицинских противопоказаний или явного психологического сопротивления. При голодании полезно пить побольше воды, чтобы разбавить желудочный сок и промыть организм. Вообще, полезно помнить о том, что мы — часть общества, без которого в долговременной перспективе каждый из нас вряд ли сможет выжить.

С точки зрения психологии можно ли шутить на тему коронавируса? Эти шутки подбадривают или, наоборот, вводят в панику?

— Шутки шуткам рознь. «Черный юмор» может способствовать панике. Однако шутки всё же по большому счёту поднимают настроение, а это даже положительно влияет на иммунитет.

Как вы думаете, можно ли в состоянии паники адекватно воспринимать информацию и можно ли паниковать самому?

— В состоянии паники восприятие становится неадекватным, а действия — неконтролируемыми. Трезвая оценка ситуации и основанные на ней разумные действия — наилучшая стратегия в любых ситуациях, особенно — в опасных. А самому паниковать – крайне нежелательно. Любое неадекватное поведение, в том числе и вызванное паникой, может быть опасным.

Что больше страшит крымчан: постоянные обсуждения в СМИ вируса или относительное спокойствие властей и скоординированные меры профилактики?

— Думаю, что спокойно проводимые профилактические меры не могут способствовать панике. Они скорее способствуют чувству защищённости. Этот вопрос — хороший повод поблагодарить наши власти за оптимальную стратегию в сложившейся ситуации.

Можно ли адекватно воспринять фразу «штаб переводится на карантин»? Эти слова пугают или успокаивают работника?

— Наш вуз [КИПУ, Симферополь], как и другие, перевели на работу в режиме он-лайн. Конечно, это — хорошая и упреждающая мера, направленная на обеспечение безопасности. От неё спокойнее.

Как думаете, чем лучше заняться, чтобы отвлечься от плохих новостей?

— У многих, возможно, у каждого, есть дома дела, которые откладывались на потом. Вот ими теперь можно заняться в своё удовольствие. Я, например, хочу больше внимания уделить общению с домашними, уделять больше внимания оздоровительным упражнениям, усовершенствовать программы преподаваемых мною дисциплин и дописать, наконец, давно начатую книгу. При этом у меня остаётся текущая работа: чтение лекций (теперь — онлайн), работа со студентами, проведение научных исследований, написание статей. Творчество, кстати, весьма положительно сказывается на иммунитете. А творчески можно и еду готовить, и даже пол подметать — если стремиться совершенствоваться в том, что делаешь.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика