Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Исследования

Археологи назвали сенсацией сохранность «Крымской Атлантиды»

Археологи назвали сенсацией сохранность «Крымской Атлантиды»
Фото Русское географическое общество
В Крыму завершился полевой сезон-2019 археолого-географической экспедиции "Акра – античный город Боспора". Ученые считают, что он стал одним из самых результативных с момента подводных раскопок древнего городища на крымском побережье Черного моря, сообщили в РГО.

Исследования «Крымской Атлантиды» — ушедшего в IV веке до н.э. под воду античного города Акра — с 2011 года проводят сотрудники Государственного Эрмитажа, Черноморского центра подводных исследований и Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), с 2016-го к изучению подводного памятника подключилось Русское географическое общество.

Здесь, в районе посёлка Набережное, только в этом году нашли уникальные античные сосуды, деревянный гребень – уже четвертый по счету, подобным украшениям на дне моря позволяет на протяжении тысяч лет сохраниться слой ила и песка.  Подняли со дна моря и десяток пантикапейских монет, относящиеся к III–II вв. до н.э. – периоду Боспорского царства.

В нынешнем году работа археологов принесла едва ли не самые существенные результаты. Погода позволила ученым и волонтерам провести исследования затонувшего городища без потери времени – на море не было штормов, поднимающих ил со дна, и они смогли расчистить большую территорию древнего поселения. Но даже при этих условиях участникам экспедиции приходилось вести работы под водой при видимости менее одного метра – мутное облако неизбежно поднимается вокруг тех, кто проводит очистку камней или раскапывает грунт. Только в последние дни экспедиции, когда были зачищены все раскопы, специалисты получили возможность увидеть кварталы и улицы затонувшего города.

акра вид сверху

Раскопки в Акре. Вид сверху. Фото предоставлено РГО участниками экспедиции «Акра — античный город Боспора»

«За предыдущие годы исследований мы подняли со дна множество предметов, которые поступили в музей, но у нас не было общего понимания города. Теперь же оно у нас есть. Сохранность конструкций превзошла все ожидания. Это настоящая сенсация», – рассказывает заместитель директора Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев.

Участники экспедиции полностью обследовали оборонительную систему города, защищавшую его с суши, и обнаружили конец мощной оборонительной стены – шириной около двух метров и такой же сохранившейся высотой, в окончании стены располагалась башня.

«Мы думали, что на месте построек будет практически всё уничтожено, что оборонительная стена будет разобрана или на её месте останется лишь бесформенный развал, а на деле оказалась прекрасно сохранившаяся кладка длиной более 100 м», – отмечает Виктор Вахонеев.

Неожиданные результаты дала расчистка участка, который учёные исследуют уже третий год – это большой двор площадью более 150 кв. м. одного зажиточного домовладения, расположенный сегодня на глубине 1,5 м. Двор ограничен с трёх сторон кладками, посередине вымощен плитами. Ученым удалось установить, что в более ранний период внутри двора было больше помещений, затем двор замостили и обустроили водосток, с помощью которого через каменную траншею вода выводилась за пределы двора. Назначение обнаруженные в нем ям-колодцев ученым пока не удалось установить.

Во время раскопок на территории Акры в нынешнем сезоне специалисты и волонтеры нашли два прекрасно сохранившихся глиняных бальзамария – это небольшие сосуды в форме веретена для хранения благовоний. После незначительной реставрации находки войдут в экспозицию музея подводной археологии в Феодосии.

По словам научного руководителя экспедиции Сергея Соловьёва, каждый год море «съедает» до метра древнего городища, оставшегося на суше. Одна из задач участников экспедиции – придумать, как оградить береговую линию от разрушений.

«Месяца исследований в год для такого памятника крайне мало, это надо признать. Он требует большего внимания со стороны учёных и совершенно иного финансирования. Многие артефакты из Акры просто разворовывают. Мы приехали на место – прогнали двух копателей, и едва мы уехали – копатели вернулись в Акру. Этот подводный город надо охранять, но, к сожалению, у него нет никакого статуса, и мы не можем посадить на берегу человека с ружьём», – говорит Сергей Соловьёв.

акра суша

Античный город Акра с суши. Фото предоставлено РГО участниками экспедиции «Акра – античный город Боспора»

В 2019 году в экспедиции участвовали десять подводных археологов и десять добровольцев РГО, имеющих специальную подготовку для подводных археологических работ.

Акра была открыта в 1981 году. По словам ученых, это был небольшой прибрежный город, основанный выходцами из Нимфея или Пантикопея в конце VI века до н.э., площадью около трёх гектаров. Входил в состав Боспорского царства. Там проживало около полутора тысяч человек, которые занимались в основном сельским хозяйством и рыболовством. Рядом с Акрой находились сельскохозяйственные угодья, сам город был гаванью для стоянок судов. Акра существовала до начала IV века н.э., — к этому времени город постепенно ушел под воду из-за повышения уровня моря.

В Акре за всё время исследований найдено несколько тысяч монет, предметы глиняной посуды, золотые и деревянные украшения. Все найденные артефакты хранятся в Крыму– в Керченском музее, в Музее подводной археологии в Феодосии, государственном музее при Черноморском центре подводных исследований, где представлена внушительная коллекция находок Акры – более 200 предметов.

К началу нынешнего сезона археологи изучили всего 5 процентов территории.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика