Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Аксенов согласовал с Хуснуллиным повторное финансирование недостроев

Аксенов согласовал с Хуснуллиным повторное финансирование недостроев
Фото https://kerch.fm
Вице-премьер России Марат Хуснуллин поддержал предложение главы Крыма Сергея Аксенова

«Приговоры в отношении жуликов не ведут к возврату средств, а объекты стоят», — заявил глава Крыма Сергей Аксенов на совещании в правительстве Москвы. Куратор Крыма, вице-премьер России Марат Хуснуллин поставил задачу регионам разобраться с недостроями.

Глава Крыма предложил возобновить финансирование «замороженных» по вине подрядчиков объектов: суммы «морозить» в рамках уголовного производства, а объекты достраивать. Хуснуллин поддержал Аксенова, и заявил, что из-за того, что «кто-то что-то украл» не должны страдать люди.

В России недостроенных объектов — 70 тысяч, в Крыму — 46, из которых 24 — детские сады. Об этом Аксенов говорил на пресс-конференции по итогам 2019 года. Тогда Аксенов рассказывал, что обращался с предложением достраивать объекты к бывшему главе правительства России Дмитрию Медведеву. Согласно законодательству, дважды объекты строительства финансировать нельзя, но если «они еще зиму эту если отстоят, то им придет конец, и мы вообще будем с нуля начинать».

«То есть объем ущерба будет уже не полтора миллиарда, а все четыре. Поэтому надо принимать решение. Премьер-министр дал поручения соответствующим федеральным органам», – заявлял Аксенов.

Деньги на документы

Тем временем в Симферополе заявили, что 29 объектов, недостроенных в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) законсервируют. Такое решение приняли в Минэкономразвития России.

Стройки начинались в 2016-2017 годах, однако из-за хищений средств, занижения стоимости объекта и низкокачественной проектно-сметной документации их останавливали. В 2019 году возбудили уголовные дела, часть денег вернули в бюджет. Об этом сообщили журналисты «Крыминформа», ссылаясь на главу Минстроя Крыма Михаила Храмова.

По словам Храмова, специалисты разрабатывают документацию для консервации объектов, а после — для реконструкции. В 2021 году недострои начнут восстанавливать, а в 2022 году планируют завершить строительные работы.

Уволенная после скандала глава Керчи Мая Хужина заявляла, что добивается возобновления строительства детского сада на 260 мест. По ее словам, проекту нужна была корректировка.

Например, на корректировку проекта водоснабжения поселка Героевское в Керчи местные власти просили выделить 10 млн рублей. Местные жители обратились в правоохранительные органы. В итоге перед увольнением Хужина успела подписать решение Горсовета о передаче проекта из муниципальной в государственную собственность. Подробнее об этой истории мы писали здесь.

Строить объект в районе Марат-2 начали в 2016 году, однако «по вине подрядчика» строительство заморозили.

«Препятствий, чтобы не закончить этот объект, нет», — обещал представитель подрядчика.

Субподрядчиком выступали компании ООО «КС Компани» и ООО «СК Консоль-Строй ЛТД».

В июле 2019 года вопрос поднимали на выездном совещании Сергея Аксенова в Керчи. Глава крымского Минстроя Михаил Храмов обещал, что детский сад откроют в 2021 году. Местным жителям Аксенов сообщил, что поручил охранять недострой, пока на возобновление строительства не выделят деньги.

«По итогам протокольного поручения премьер-министра Дмитрия Медведева мы ждем предложение профилей министерства, как повторно профинансировать детские сады. До конца августа месяца вопрос будет решен. Пока все приостановлено», — говорил он.

Яндекс.Метрика